暨伯要闻 | 穗伯共植友谊树 推动合作再上新台阶

发布时间:2019.12.16 发布人:办公室

20191023日,广州市人民政府副市长王东、英国驻广州总领事贺颂雅、伯明翰大学校长大卫·伊斯特伍德爵士、暨南大学校长宋献中教授共同在暨南大学番禺校区五洲广场植下象征友谊的凤凰木。

 

此次活动由暨南大学副校长张宏主持。



张宏主持活动

 

张宏首先向关心支持暨南大学和暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)发展的广州市领导表示衷心感谢,对伯明翰大学一行的到访表示诚挚欢迎。

 

他提到,暨南大学和伯明翰大学的友谊,始于两座城市的情谊,深化于两所大学在频繁合作交流中建立的互信。张宏表示,将继续共同携手,推动暨伯学院发展成为华南地区乃至国内中英教育融合、学生跨境流动、人才引进、科研合作及文化交流的中心,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设做出贡献。

 

领导们共植友谊树


 

随后,诸位挥动铁锹,共同种下了友谊之树,以此作为两市友谊长青的见证。

 

广州市教育局、科技局、外事办公室以及相关领导共同见证了这一隆重时刻。

 

参与植树活动人员合影


 

暨大及伯大代表团与会广州市、英领馆代表

 

植树活动前,暨南大学及伯明翰大学代表团一同迎接广州市人民政府代表团王东一行、英国驻广州总领事贺颂雅女士一行并进行友好会谈。会上,宋献中介绍暨伯学院概况及发展规划。

 

宋献中介绍暨伯学院情况

 

他指出,暨伯学院着重本土人才的培养,其学科交叉专业设置符合大数据时代对人才素质的需求,满足国家大湾区建设对人才队伍的技能和素质要求,有助于珠三角地区提升国际竞争力,更好地服务于社会。

 

暨伯学院目前共有本科生521人,并在生源质量上表现优秀,自2017年开始面向全国招生以来,招生规模逐年扩大。第三届招生在扩招情况下,热度不减,多个省份排名上升,部分省份录取分数线与暨南大学一致。

 

谈及未来规划,宋献中表示,暨伯学院计划在办学成熟后开办更多双一流专业,在办学层次上也会有所延伸和拓展。

 

据悉,为贯彻落实习近平外交思想,更好地开展对外交流合作,进一步推动两市友好发展关系,1023日下午,暨南大学、广州市政府分别与伯明翰大学签署了《深化了两校合作的谅解备忘录》,续签了《中华人民共和国广州市人民政府与大不列颠及北爱尔兰联合王国伯明翰大学合作框架协议》,标志着两市交流合作再上新的台阶。