关于申报2023年暨南大学伯明翰大学联合学院暑期 “三下乡”社会实践活动项目的通知

发布者:发布时间:2023-03-31浏览次数:1352

关于申报2023年暨南大学伯明翰大学联合学院暑期

“三下乡”社会实践活动项目的通知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,砥砺爱国情怀、担当青春使命,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)决定启动2023年暑期“三下乡”社会实践活动项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

暨伯学院2023年“三下乡”社会实践活动分设“青心逐梦·党史重温”、“匠心筑梦·非遗传承”、“初心助梦·乡村振兴”、“丹心追梦·赋能科技”四大活动主题。各团队可结合四大活动主题申报相关实践调研项目。

1.青心逐梦·党史重温

习近平总书记强调“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。开展党史学习教育,是引导大学生知史爱党、知史爱国,厚植爱国主义情感、凝聚实现中华民族伟大复兴磅礴力量的重要途径。青心逐梦·党史重温主题实践活动鼓励同学们依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化、理论普及宣讲等丰富多样的形式,以传承红色文化、为百年党史注入青春活力为目标,探寻鲜红党史、追寻先辈足迹,让红色传统薪火相传,在新时代焕发新光彩。

2.匠心筑梦·非遗传承

非物质文化遗产是中华民族源远流长的历史中留下的灿烂瑰宝,是凝聚先辈智慧与卓越价值的精神财富。习近平总书记深刻指出,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。为响应党的二十大号召,进一步加强非物质文化遗产的宣传与保护工作,匠心筑梦·非遗传承主题实践活动鼓励同学们通过开展实践调研,近距离体验非遗文化,感悟工匠精神,探寻非物质文化遗产的传承与发展问题思考如何利用专业优势,依靠互联网和大数据推动其传承与延续,使非物质文化遗产获得更多认同感,在时代洪流中焕发新生机

3.初心助梦·乡村振兴

乡村振兴之路是促进国家发展建设的必由之路,是建设现代化经济体系的重要基础。为传承乡村振兴精神,深入贯彻党的二十大精神,提高青年学生知行合一的能力和水平,“初心助梦·乡村振兴”主题实践活动鼓励同学们走进乡村,深入基层,开展教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。通过实地调研,将收获的观察感悟、实践思考转化为实实在在的建设性意见和举措,解决村民生产生活生态中遇到的现实问题。

4.丹心追梦·科技赋能

大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,在实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。为弘扬科学精神、了解前沿科技,将农村建设需要与学生成长成才进行良好结合,“丹心追梦·科技赋能”主题实践活动鼓励同学们开展特色产业调研,结合地方产业特点与专业优势,开展创新创业实践项目,思考如何通过新技术、新方法、新手段、新技能帮扶当地发展。借助“挑战杯”、“互联网+大学生创新创业大赛”、“大学生创新创业训练计划”等赛事的孵化培育平台,促进科研成果的转化与应用。将小我融入民族复兴、国家强盛的大我,将个人理想追求融入党和国家的建设事业。

二、活动流程

1.项目申报

1)组建团队:自建团队或者通过面试招募志同道合的小伙伴,鼓励跨专业、跨年级组队,队员均为暨伯学院学生。每支队伍学生人数6-10人,需有1名指导老师全程同行,团队可自行先联系有意向的老师担任,也可等申报通过后由学院安排指导老师带队。

2)联系实践地:确定实践服务形式与内容,确保立项成功后能按要求取得实践地接收证明。

3)填写项目申报表:包括团队信息、实践时间地点、经费预算、实践方案等,详见附件1。请于5月7日前填写项目申报表,纸质版交至学院楼307办公室,电子版发送至jbjixs@jnu.edu.cn。

2.获得立项

1)立项答辩及公示:学院审核后组织立项答辩,确定重点团队并予以公示,公示无异议后给予立项团队专项经费资助。

2)推优上报:根据校团委后续通知,学院将择优上报,申请校级或省级重点团队。

3)行前培训:学院将对参与“三下乡”社会实践项目的师生进行行前安全培训。

3.开展项目

提前了解当地风俗习惯、基础设施建设以及人文情怀,确定下乡人员住宿及交通方式,提前准备相关的材料与道具。根据实际情况调整项目计划,做好安全预测,对可能的突发情况做好应急预案。实施社会实践活动期间需与指导老师同行,队伍内成员及时沟通,和谐相处。

4.结项评优及表彰

各团队在新学期开学一周内需向学院提交团队结项材料(具体内容将在行前培训进行布置)及宣传资料(包括但不限于新闻稿推文、照片合集、视频等),学院将进行院级评优并给予表彰。学院择优筛选后报送至校团委进行校级评优,优秀队伍将被报送至省级评优。

附件:2023年暨伯学院暑期“三下乡”社会实践活动项目申报表.doc

人:王老师

电子邮箱:jbjixs@jnu.edu.cn