暨伯要闻|铺筑追梦路,湾区梦先行——暨伯学院特色思政课堂Dream+开讲啦

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-04-11

暨伯全英思政课第一讲

4月4日下午,暨伯学院青年学子特色思政课堂Dream+在番禺校区体育馆举行,暨伯学院书记李琼以“Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area: the wonderland makes our dream blossom”为主题带来了一堂全英特色思政课,并邀请到了伯明翰大学交流团作为特邀嘉宾,以“Dream + Culture”为主题,与暨伯同学一起交流分享不同文化背景下的青春、梦想与奋斗

暨伯学院英语学习中心主任Terry Shortall教授、伯明翰大学数学学院行政主管Penny Barber,以及伯明翰大学学生大使Ethan、Edward、Jessica、 Miruna和暨伯学院学生共同参加了本次思政课。

铺筑追梦路,湾区梦先行

李琼首先表达了以“Dream+”(梦想加)为主题的暨伯学院特色思政课堂的开设初衷。它是暨伯学院本学年重点策划的学生特色思政课堂,以TED为原型,旨在为同学们提供一个展望未来、分享梦想、激励理想信念和培养创造性思维的平台。

李琼认为,Dream+为同学们提供了全英文的交流环境,这对英语学习有着巨大帮助。同时,Dream+意在发挥梦想的价值和力量,她鼓励同学们借助这个舞台,在新时代与新征程中早日立下人生的清晰航向,努力奔跑在追梦路上,保持对远大理想和奋斗目标的执着追求,这是对追梦新青年的期望,更是奋斗新时代的要求。

接着,李琼带领同学们学习了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,“Guangdong-HongKong-Macao Greater Bay Area: the wonderland  makes our dream blossom”为题,为暨伯同学上了一堂全英的思政课。她提到,粤港澳大湾区是一个与纽约湾区、旧金山湾区以及东京湾区三大弯曲并驾齐驱的世界级城市经济群,它将成为“一带一路”发展核心枢纽,堪称我国经济最发达的地区之一,是巨大的经济引擎。

李琼鼓励同学们,粤港澳大湾区建设前景广阔,未来将充满新机遇与新空间,而同学们是大湾区建设的重要参与者,大湾区将是同学们实现梦想的平台。她说,青春永远伴随奋斗的脉动,只要同学们志存高远、崇尚奋斗,就一定能够在粤港澳大湾区的这片天空下绽放青春光彩,放飞人生梦想。同时,她也希望Dream+能够都为湾区建设搭建一个交流体验、凝聚共识、共谋发展、畅想未来的新平台,同学们能够借助这个舞台,立鸿鹄志,做奋斗者!

青春和而不同

梦想同期绽放

伯大学生分享未来规划

在李琼的启发下,伯明翰大学的四位学生代表与暨伯学院的学生讲述了自己未来的梦想和职业规划。虽然学习生活的文化背景不同,但同学们的梦想却同样闪耀着真善美的光芒。Jessica提到她的兴趣是数学和与孩子们一起工作,而教师是将两者合二为一的选择;Miruna也想成为教师,她认为帮助他人,让他人接受教育是一件有意义的事;Ethan通过学习数据分析,找到了自己未来努力的方向;Edward在会计师事务所实习过,希望将来在金融行业大展宏图。

暨伯学生讲述筑梦故事

暨伯学院的朱子谦和沈志成同学分别从钢琴和汽车两个方面讲述了对梦想与文化的理解。酷爱汽车的朱子谦希望将来成为电动方程式的赛车设计师,甚至在赛场上驾驶国产的赛车;从小学习古典音乐的沈志成希望能够坚持自己的音乐梦想,将中国传统乐器发扬光大,像钢琴一样传播到五湖四海。

在场同学积极互动

青年始终与时代同发展,与国家共前进。听完台上学生代表们的分享,一直认真聆听的同学们也纷纷表达自己的梦想。主持人在idea box中随机抽取了三名幸运观众,来自暨伯学院的荣洽、林悦颖和马欣雨分别与在场师生分享了他们对梦想与文化的理解。

教师代表发表点评

Terry Shortall教授为对Dream+的举办给予认可与好评,并对几位同学的梦想分享表示高度赞扬。他说,暨伯学子享有与伯明翰大学本土学生同质的教学,大家跨国国界相互交流学习与生活,其实就是在同一“Global Classroom”中的 “Global Classmates”。我们要用好这难得的国际资源,也期待能与伯明翰大学有更多的合作与交流,在那一刻,同学们才是真正地体验国际化教育,才是真正发挥中外合作办学的优势作用。

通过这堂别开生面的思政课,多元文化的碰撞启发了同学们对梦想更深入的思考。青年就要勇担民族复兴大任,把人生理想融入国家和民族的事业当中。青春遇上了新时代,更加的要倍加珍惜,满怀激情为伟大梦想而努力奋斗!

在激扬青春、奋力前行的追梦路上,祝愿每位同学都能胸怀天下、具备国际化视野,成为“有情怀、有责任、有担当”的栋梁之才

暨伯学院积极探索中外合作办学机构的思政教育体系,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,逐步探索建立“立德树人”的多维立体思政教育体系。“Dream+”是暨伯学院在“启发层”开展的“青年学子特色思政课堂”,通过全英的互动分享形式,启发暨伯学子对“理想信念真善美”的思考与讨论。