暨伯职业规划系列|大学生职业生涯规划启蒙讲座:构建生命主题,主动规划人生

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-04-15

暨伯职业规划启蒙讲座

构建生命主题 主动规划人生

为帮助学生正确地认识自己、了解自己、发挥专长,开发潜能,制定合理而又可行的职业生涯发展方向,实现人生理想,4月11日下午,由暨伯学院举办的“职业规划系列活动之大学生职业生涯规划启蒙”在教学楼N315顺利进行。此次讲座特别邀请到暨南大学学生就业指导中心资深生涯辅导老师邹飞作为主讲,学院辅导员王怡君、2017级全体学生及2018级部分学生聆听了本次讲座。

聚焦心之所向 主动规划人生

邹飞首先以一部小短片《苍蝇的一分钟生命》引发同学们的讨论与思考。有的同学指出这只苍蝇一生的愿望清单就像人类的人生规划,即使蝇生苦短也要争分夺秒奋力一搏;有的同学则认为那份冗长清单好似现阶段的各种学习任务,从苍蝇的蝇生中看到了自己忙碌的身影。

邹飞对同学们的观点表示赞同,他指出,苍蝇接过远方飞来的清单就开始忙前忙后完成清单上的愿望,生命结束却不曾思考他所实现的其实是前辈留下的清单,不是自己的愿望。就像人生,费尽心力却往往忽略了自己的本心。对此,邹飞建议,在未来,同学们应聚焦自己感兴趣且有价值感的职位与行业,主动规划人生,构建生命的主题。

提升综合能力 适应社会发展

随后,邹飞带领同学们就新媒体运营、健康管理、养老护理、经纪人等朝阳和潜力职业的前景和能力要求展开讨论和分享。邹飞特别强调了大学生求职者应具备的能力素养,招聘单位首先注重的是专业知识,其次是能力,最核心的则是品格才干。

邹飞指出,虽然专业不能限制未来职业领域的选择,但专业知识永远是我们的资本,是一个人能够在特定环境下担任完成某一任务的具体体现。其次,能力是指可迁移的能力,如人际交往能力、理解沟通能力、领导力等,这些能力可以在校园学生活动或校外实践活动中获得。核心部分的品质才能,如人格、价值观、承压能力等会直接影响企业招聘的态度和动机。

此外,邹飞还提到了“行动”这一概念,他特别强调,在一定的空间范围之内,同学们要兼顾社会的要求和自我的需求,社会发展为年轻人提供了更多的空间及主动建构职业的途径,我们需要用开放的眼光观察并付诸行动。

在耐心解答同学们提问的过程中,邹飞表达了对暨伯学子的关怀与期许,获得了大家热烈的掌声以表感谢。相信同学们通过此次丰富有趣的讲座,能够进一步地了解和确定自己的职业生涯发展方向,在接下来的大学生活中为未来打下坚实的基础,在成长道路上不断获得新收获。