暨伯职业规划系列|优秀校友经验交流会(留英专场)

发布单位:暨南大学伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-04-23

为满足学生对留学深造与职业发展的需求,421日晚,暨伯学院特邀3位青年海归校友讲述留学和就业经验,分享留学申请体会和分析相关专业(金融经济、数学等)就业市场前景和职业能力培养等话题。伯明翰大学数学学院项目经理李慧、项目助理黎玉洁,暨伯学院辅导员王怡君以及近百位暨伯学院学生参加了本次分享会。

留学干货:从申请到求职全了解

毕业于杜伦大学商学院、现任英国伯明翰大学中国中心项目经理的郑晓晴女士以“留学经验”为主题,为大家分享了从留学申请、到留学经历、再到归国求职的全过程。

晓晴学姐以自己的留学申请经验为例,详细讲述了如何选学校、如何评估自己、如何有效申请。选择学校要分为不同梯度,参考多种排名,不能盲目选择。在评估自己方面,晓晴学姐特别提到要客观分析自己的硬性与软性条件,明确自己的优势与劣势。申请材料上要懂得“避重就轻”,强调优势,突出实习经历、竞赛经验、志愿者经历、学术论文发表、领导力与表达能力等软性条件会令自己加分不少。

在留学过程中,晓晴学姐也从学习和生活两个角度给予同学们建议。在学业上,她希望同学们要在留学期间多锻炼英语表达能力,学会学术论文写作,学好专业常用软件,比如SPSS, Matlab, Python, C++等。在生活方面,要勇于走出舒适圈,去了解自己怕什么和不擅长什么;做适合的人生规划,在走出象牙塔之前想清楚毕业后希望做什么以及自己适合做什么。另外,她也提醒各位同学,身在异国要学会用本地人的方式沟通,懂得在制度规则内做事。

在归国求职方面,晓晴学姐为大家介绍了多种求职渠道,同时鼓励大家抓住实习机会,通过实习优先进入企业感受并学习相关知识,表现优异可优先获得转正或者内推机会。

本科阶段为深造做好准备

获得新南威尔士大学和华威大学双硕士学位、目前担任广东粤科创业投资管理有限公司投资副总监的汤浩钧先生,为同学们首先分享了一篇文章,解答了大部分同学目前存在困惑:本科是数学专业,攻读研究生时可以申请哪些专业?浩钧学长依次给出了经济学、生物统计、应用数学、精算学、金融数学、金融学、金融工程、数据科学、商业分析、数学等专业方向,并以自己的专业金融数学为例,建议深造前同学们应做出的努力方向。

他说,同学们要在本科阶段学会掌握并使用专业软件,这是研究生阶段必备的专业技能;本科阶段要有强大的自学能力和自学意识,研究生阶段的课程较有难度,因此要在本科阶段打好专业基础。同时,他建议同学们在学有余力时,考取CFA/CPA证书,这会对以后的就业求职非常有帮助。

未来选择来自现时积累

毕业于伯明翰大学经济学院(现商学院)、现任众诚汽车保险股份有限公司投资经理的侯聪先生,站在目前所处的位置“瞭望”和“回首”,用颇具哲学性的语言为同学们分享了自己的真心话。

侯聪学长说,过去、现在和未来一段时间积累,都是为了而立之时的一个决定。这个决定的核心在于,如何判断个人和社会的关系。我们从中小学期间的培养学习习惯、到大学期间的学习专业知识、到研究生期间的培养研究方法,再到职场的运用一切基础能力、研究方法、专业技能解决现实中的问题,这一切的积累,是为了做出“我是谁”“做什么”的判断,有一个清晰的社会定位,进而做出未来的选择。

回首自己的“黑历史”,侯聪学长给出4条衷心的建议:第一,每个阶段都有重要的事,大学期间重要的就是学习与经历;第二,不要把迷茫当成借口,迷茫时至少不要停下来,多一些内心的力量,少一点躁动的鸡血;第三,格局决定视野,视野决定选择,要努力让自己站得更高,做出的选择越早越好;第四,世事洞明皆学问,同学们要从自然科学走向社会科学,谈哲学,更要谈科学。

个人分享结束后,三位校友耐心回答了同学们关于专业选择、校园实习、就业面试等一系列问题。同学们纷纷表示,学长学姐的讲解对自己帮助很大,以后要更加充实大学生活,为接下来的规划做足准备!