暨伯党建 | 暨南大学伯明翰大学联合学院组织召开纪律教育月专题学习

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2021-10-20

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会、党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,发挥全面从严治党引领保障作用,根据《2021年暨南大学纪律教育月活动实施方案》,暨伯学院党总支积极部署落实纪律教育月相关活动。

825日下午,暨伯学院党总支理论学习中心组组织开展纪律教育专题学习,学院领导班子李琼、王春超、张晓宁、樊锁海、吴祖剑等理论学习中心组成员参加了本次集中学习,会议由李琼主持。

会上,与会人员集中观看了中央纪委等部门联合制作的专题片《正风反腐就在身边》。专题片再现了纪检监察机关对一系列严重侵害群众利益事件背后的责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况,剖析了严重违纪违法干部的典型案例,发挥了警示、震慑、教育作用。

随后,党总支书记李琼领学了习近平总书记关于全面从严治党、作风建设、以及纪律建设方面的重要论述。她指出,全体党员干部要重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上、在庆祝中国共产党成立100周年大会上,以及在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,认真领悟党的一百年永葆先进性与纯洁性的作风经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治信念坚定、遵守纪律的明白人;要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐败”“围猎”的警觉,提高拒腐防变和抵御风险的能力,坚决反对特权思想、特权现象,自觉筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线;要保持与人民群众的血肉联系,保持艰苦奋斗、勤俭节约的本色,抵制奢靡享乐、铺张浪费行为,力戒形式主义、官僚主义,自觉做党的优良传统和作风的传承人、新风正气的执行者。

随后,与会人员结合自身工作,纷纷发表感悟体会。

院长王春超指出,对党忠诚、个人干净、敢于担当,这些中国共产党人的精神气质,也是中国共产党人代代传承的红色基因。党的宗旨是为人民服务,中国共产党人没有自己的特殊利益,随时准备为党和人民牺牲一切。作为党员领导干部,我们要增强法制意识,工作中既要讲内容,又要讲程序,始终坚持依规依纪依法履行职责,始终保持谦虚谨慎的作风。

副院长张晓宁表示,通过今天的学习,接受了一次思想和灵魂的洗礼,受到了深刻的警示教育,进一步增强了纪律规矩意识与拒腐防变能力。我们在学院的工作中也面临着许多的风险点,作为领导干部,更要以案为戒、汲取教训,警钟长鸣、干净干事。

副院长樊锁海表示,腐败是失范行为击穿道德底线、突破纪法防线的双重结果。今天的警示教育片,更加说明领导干部要正心修身、涵养文化,牢固树立真诚实在、纯朴善良、坚忍奉献的价值观念,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,严守为政之本。

院长助理吴祖剑指出,作为老师,要做到自重自省自警自励,认认真真做学问,踏踏实实干工作,只有严于律己、恪尽职守,才能让学生心悦诚服。

为增强廉洁自律意识,抓好纪律作风建设,暨伯学院组织开展以纪律教育为主题的警示教育活动,并于9月15日下午组织全院行政团队部观看警示教育片《特权之蚀》。

教育片以反面教材为全体人员再次敲响了反腐倡廉的警钟,通过正反面教育相结合的方式,在工作生活中严守纪法底线,不越红线,把清正廉洁转化为日常行为习惯。

观看警示教育片后,院长王春超对与会人员做了警示教育培训,并提出了以下三项要求:一是时刻警醒自己,在岗位上必须清楚自己的身份与定位,二是要严明纪律要求,做到严谨、不松弛,三是进一步推进师德师风建设工作,切实落实教师师德师风相关准则。

全体人员纷纷表示要严守纪律制度,切实做到忠诚履职、尽责担当,将纪律教育成果落实到各项工作中。