暨伯党建 | 暨南大学伯明翰大学联合学院党总支理论学习中心组召开春季学期第一次集体学习会议

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2022-10-28

3月22日,暨南大学伯明翰大学联合学院党总支理论学习中心组召开2022年春季学期第一次集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,围绕全国两会、党建思政、高等教育改革、统一战线工作等开展专题学习、集中研讨。会议由党总支书记李琼主持,理论学习中心组全体成员出席会议,各党支部书记列席会议。

李琼领学了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,两会总体概况、政府工作报告等内容,从“五个必由之路”、“今年发展主要预期目标和重点工作”、“今年经济社会发展政策取向”、“加大宏观政策实施力度”、“完善三孩生育政策配套措施”、“继续保障好群众住房需求”、“推进社会治理共建共治共享“政府建设”八个方面对两会精神进行了全面深入的解读。

李琼指出,这次全国两会,是在全国上下深入贯彻党的十九届六中全会精神、全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军、迎接党的二十大胜利召开的关键时期召开的一次重要会议,意义十分重大。两会期间,习近平总书记与代表委员共商国是,多次发表重要讲话,深刻阐明了一系列重大理论和实践问题,为我们推进现代化建设进一步指明前进方向、提供重要遵循。李琼强调,要把学习贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,将两会精神实质转化为维护核心的定力、推动发展的动力、担当使命的能力,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

院长王春超学习传达了习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第二十三次会议精神,并结合“深化科教融合育人”的目标导向分享了学习心得。他指出,高校要心怀“国之大者”,教学理念要与社会服务同频共振,为国家重大发展战略需求提供更多智慧,瞄准学术前沿和关键领域,进一步优化学科专业和人才培养布局。他强调,习近平总书记的讲话对深入推进世界一流大学和一流学科建设作出重要部署,对高校更好地推进一流学科建设、全面提升科研工作质量和水平等,具有重要指导意义。全院师生要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持解放思想、敢闯敢试、大胆创新,为学院与学校的高质量发展不断作出新的更大贡献。

中心组其他成员就党的十九届六中全会精神、高等教育改革、统一战线工作、党建思政与意识形态工作等专题的重点内容,结合学院发展和工作实际分享了学习体会。

党总支副书记 方玲:

方玲结合《人民日报》评论员文章《培养担当民族复兴大任的时代新人》,重温了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。她指出,教育是国之大计、党之大计,教育工作者要坚守为党育人、为国育才,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,把立德树人作为教育的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

副院长 张晓宁:

张晓宁学习传达了《求是》重要文章《高校要成为人才高地和创新高地》。他指出,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们要增强忧患意识,加强党对人才工作的全面领导,重视人才的自主培养。作为高校行政管理人员,更要不断提高自身的行政管理能力,建设专业化、职业化的高素质管理服务队伍,积极营造识才爱才敬才用才环境。

副院长 樊锁海:

樊锁海重点研读了《高等教育研究》重要文章《本科专业与本科教育“通”和“专”定位的迷局》。他指出,本科教育应更多考虑如何为毕业生未来的可持续发展、多样化追求和终身学习奠定基础。因此本科教育既要有“通”的相对统一要求,也要有“专”的多样性和学生可选择的弹性与灵活性。我们需要更多思考如何以课程体系建构方式实现这种“通”与“专”的结合。

院长助理 吴祖剑:

吴祖剑学习传达了微信公众号“统战新语”的重要文章《踔厉奋发 笃行不怠 2022年统战工作这么干!》。他指出,建立最广泛的统一战线,是党执政兴国的重要法宝,统战工作关乎“国之大者”。新时代的统战工作面临新的任务与使命担当,开创新时代统战工作新局面,需要我们以宽广的思维“想事”,以正确的政绩观“谋事”,以务实的工作作风“干事”,以过硬的本领素质“成事”。

教工党支部书记 赵凯:

赵凯重点研读了教育部长怀进鹏《人民日报》撰文不断推动高校思想政治工作高质量发展》。他指出,中外合作办学特别的培养模式、课程体系、师资结构等带来的多元文化交织的环境给思政工作带来了一系列挑战。全面提升思政工作的质量与有效性,我们可在基层党组织建设、思想政治教育工作体系建设、国情教育以及教师队伍建设等方面进行持续优化。

学生第二党支部书记 王怡君:

王怡君重点学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。她提出,习近平总书记的讲话更加激励我们坚定不移地朝着宏伟奋斗目标阔步前行,在实现中华民族伟大复兴的进程中,在促进学院行稳致远的健康发展中,坚定担当责任、勇于自我革命,跑好属于自己的这一棒,以时不我待、只争朝夕的精神开展新实践,展现新作为。

学生第一党支部书记 张羽:

张羽重点学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。她提出,习近平总书记的讲话让她对“勇于担当,善于作为”有了更深的认识和理解。作为年轻的党员干部,不仅要有满腔的工作热情,还要强化本领的担当。修炼共产党人的“心学”,要坚持学思用贯通、知信行统一,学好本职工作相关的知识技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。