暨伯迎新 | 专业解读,揭开学科的神秘面纱

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-09-20

初进入陌生的暨南园,面对五湖四海的新同学,难免有些手足无措。“你学的是什么专业呀?”似乎成了新生们打破初次见面尴尬的首选问题。

“我学的是经济统计学”

我的专业是数学与应用数学”a

我在最喜欢的经济学

我学的是信息与计算科学

那么,你了解自己所学的专业吗?

相信多数同学的答案是NO,尤其是在参加了几场学术讲座后,明显感觉自己对专业的认识不够清晰。为此,暨伯学院在11日下午为2018级新生精心准备了一场专业见面会,帮助大家对所学专业加深理解。

此次暨伯学院专业见面会分为上、下半场,全体新生在图书馆报告厅主会场与所有教师见面后,根据专业前往各个分会场与班主任进行深入的会面。

出席本次专业见面会的老师有暨伯学院副院长尼克·韦伯、伯明翰大学教师约翰·迈尔、伯明翰大学教师托尼·塞缪尔、经济学班主任周宇老师、经济统计学班主任戴天仕老师与麦皓岚老师、数学与应用数学班主任胡雪老师与何果老师、信息与计算科学专业班主任吴祖剑老师、伯明翰大学数学学院项目经理李慧以及教务秘书赵凯老师。

自我介绍 老师分享心路历程

初来乍到,自我介绍成为了拉近师生距离的最好方式。见面会一开始,中英双方任课教师都分别讲述了个人的求学经历和研究的专业。一个个真实幽默的小故事,让同学们对即将到来的大学生活充满憧憬,并对各位老师有了全新的认识。老师对同学们的展望,则更加坚定了大家昂首迎接挑战的决心。

(伯明翰大学教师约翰·迈尔自我介绍)

(伯明翰大学教师托尼·塞缪尔分享个人经历)

(经济统计学专业班主任戴天仕老师讲话)

(经济学班主任周宇老师讲话)

(赵凯老师主持专业见面会)

在上半场见面会结束后,新生们随各专业班主任前往分会场,同时伯明翰大学的几位任课教师分别在不同的会场回答新生们的问题。

专业解读 学科内涵不再神秘

我想先问问大家,你们自己对信计专业的理解是什么?信息与计算科学一班班主任吴祖剑老师提问同学们。在大家热烈的讨论声中,吴老师对信计专业给出了既通俗又正式的定义。接下来,吴老师展示了同学们即将要学习的课程和学时安排,用简单易懂的数字和图表,生动形象地为大家解释了有关课程的疑问。

在各个专业的见面会中,每位老师都对各个专业所学课程进行了解释说明,并针对新生们的疑虑,为新生们准备了一些学习小方法。比如怎样提高英语能力、如何用英语学习数学知识的技巧,让同学们稍有惧怕的全英学习变得有路可循。

现场提问 专治各种疑难杂症

班主任老师讲解完后,则是大家最期待的提问环节。针对大家普遍比较担心的全英教学问题,各位老师则讲述了自己对全英环境的亲身感受,鼓励同学们要充满自信,并告诉大家经过全英环境的熏陶,最大的收获是一种全新的思维方式。新生们不论提出多么琐碎的问题,都能得到老师们的耐心解答。

(尼克·韦伯副院长解答同学们的问题)

(新生与班主任麦皓岚老师沟通交流)

展望未来 知行合一学以致用

只了解专业学习当然不够,更重要的是将所学知识用于实际应用。所以任课教师们就相关专业的应用、就业和升学方向提供了一定的指导,提前为同学们制定发展培养计划,让大家有更加清晰的目标,更好地将自己所学应用于实际生活中,并在实践中得到对专业更加独特的体验。