暨伯迎新│乐享体验新教育,凝聚暨伯大家庭

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-09-20

913日下午,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称暨伯学院2018级新生在院学生会全体成员和助班们的欢呼声中进入体育馆,富有朝气的新生们与学长学姐挨个击掌欢快入场,击掌仪式是一种传递,是首届学子对第二届新生信心的传递,是共同将暨伯学院越办越好的信念的传递。

在这动人的一刻,想到未来一起相处、共同努力的时光,激动、憧憬、希冀洋溢在两届学生灿烂的笑脸上。

击掌仪式

暨伯学院书记李琼、副院长尼克·韦伯、综合管理办公室主任方玲、伯明翰大学数学学院项目经理李慧、英语学习中心主任特里·肖特尔、英语学习中心教师任课教师夏洛特·海丝及慧静·斯 、经济学班主任周宇及麦皓岚、数学与应用数学班主任胡雪及何果到场与同学们共同参与体验教育活动。

在主持人2017级学生刘学韬和李长风热情的开场后,暨伯学院全英特色体验教育活动正式拉开了帷幕。首先由暨伯学院学生新成立的乐队带来了一首抒情加摇滚的串烧歌曲点燃了全场的气氛,所有老师和同学都打开手机的闪光灯为乐队挥舞臂膀。歌曲结束之后,赢得同学们阵阵喝彩和掌声。暨伯乐队自信的模样,让新生们受到了感染,更加活跃了起来。

暨伯乐队开场表演

所有同学被随机分为20组,由助班作为小组长,学院各领导、班主任和外教也被随机分入各组中,与同学们一起参加接下来的各种游戏环节。在暨伯学院,师长与学生之间是没有隔阂的,亲切温暖是学院氛围的代名词。

李琼书记与同学们愉快交流

方玲主任与新生畅聊

尼克·韦伯副院长加入新生小组

除了主持辞为英文,每个小组都用全英文进行沟通和交流。暨伯学院的全英文语言环境,有利于学生培养英语语言能力,令学生更加接近英式文化。面对不熟悉的同学,在自我介绍环节,大家都踊跃发言,主动问候,展现了暨伯学生的自信风采。

特里·肖特尔教授鼓励新生勇敢介绍自己

小组内成员认识了彼此后,便开始激动人心的游戏环节。第一个游戏是解绳结,同学们围圈将手不规则牵在一起“打结”,比赛哪个小组先解开。

解绳结

第二个游戏是穿越呼啦圈,每个小组的成员手牵手站成一排,每个成员用身体将呼啦圈从第一个人传至最后一人,再由最后一人传至第一人,用时最短的小组获胜。

穿越呼啦圈

最后一个游戏是占正方形,每个小组的所有同学的双脚都站在一个小正方形内,坚持十秒算胜利。

占正方形

游戏期间,欢快的笑声在体育馆四处回荡,所有师生都全身心地投入其中,不仅是为了争夺第一,更是享受师生亲密互动的过程。

看似简单的几个小游戏,使原本陌生的同学联结在了一起,为了优胜而努力,快速在不熟悉的同学之间激起的同伴感情,使暨伯学生无形中变得更加落落大方、开放包容。

游戏结束后,同学们手拿着有数字随机抽取的“爱的号码牌”,在场内寻找相同号码的同学,配对成功后相互交换礼物。学院的外教也乐在其中,特里·肖特尔教授兴高采烈地向全场宣告:“我收到的礼物是最棒的。”

老师与学生互换礼物

在随后的自由交流环节,新同学们积极地举手,说出自己来到暨伯学院这几天的感受,许多同学都表达了自己对助班诚挚的感谢。为了让2018届新生更快地适应暨伯学院的环境,营造暨伯大家庭的氛围,助班牺牲了自己大量的时间与精力。还有学生会精心设计的一个个小游戏,让暨伯全体师生乐在其中,拉近了距离,更加亲切了起来,使得整个暨伯学院变成了更加有凝聚力的集体。让暨伯学院全体师生在今后的路上能够更好地相互帮助,共同前进。

新同学积极举手发言

各场游戏结束后,暨伯学院还特地邀请了学校中华才艺培训基地的龙狮队前来带领大家体验舞龙和舞狮。看着在龙狮队队员的技巧性地操控下栩栩如生的龙和跳跃的狮子,同学们都情不自禁地拍手叫好。

新生愉快体验舞龙

在震撼全场的表演过后,龙狮队队员邀请同学们参与体验舞龙和舞狮,六条五彩斑斓的龙在体育馆内腾飞,大家怀着既好奇又兴奋的心情学习舞龙和舞狮的动作与技巧,得到了中华传统文化的熏陶。

体验教育活动不知不觉地就快结束了,同学们每人都领到一张暨南大学定制明信片,可以寄给自己的家人、老师或朋友。有的同学表达了自己对父母的想念,有的同学传递了对友人的牵挂,还有的同学带着满心期许,写下了自己对未来的愿景。充满感激,怀揣梦想。这一封用心写的信,给予了同学们精神力量。

活动最后,学院领导老师与新生拍大合照,记录下每个暨伯学院2018级新生最初的模样,希望每个暨伯学子都能勿忘初心,扬帆起航,与暨伯学院一同前进,到达自己理想的远方。