暨伯迎新 | 尼克·韦伯副院长讲解如何有效学习

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-09-25

914日上午,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称暨伯学院2018级新生齐聚一堂,聆听暨伯学院副院长尼克·韦伯教授为新生们介绍了即将迎来的暨伯学习体验,系统讲解了英语学习技巧,并分享了自己总结的大学学习经验。

与众不同的学习体验

讲座伊始,尼克·韦伯教授对比了高中与大学两种学习阶段。首先,相比于高中,大学学习是独立自主的,但是当遇到问题时,寻求师长同学的帮助是一个极好的解决方式。其次,同学们在大学里获得的资源不再是千篇一律,而是每个人根据对自身的认识去寻找资源发展自己、习得更多技能,将自己所学知识应用到以后的生活中。同时他还介绍了大学特有的讲座、研讨会、小组合作、专题报告等课程项目,使新生们对即将到来的大学学习体验有了更好的了解。

尼克·韦伯教授还用他自身的经历为新生们总结了几条学习建议:一是提前准备好学习用具与资料,二是随时备份电脑资料,三是对时间和金钱要以敏捷的思维对待。同学们纷纷点头表示赞同。

时间管理让生活井井有条

尼克·韦伯教授用生动有趣的语言讲述了时间的宝贵性,让同学们知道有策略且周密的时间管理是非常重要的。一方面是列每日清单,写出在能力范围内可以完成的事,明确自己的目标,把无关紧要的事暂且搁置一旁,每完成一件事情便打个勾,会获得很大的成就感。另一方面要做好学习工作娱乐平衡,一个优秀的学生是全方面发展的,一直埋头苦学是不值得提倡的,应当适当休息然后培养自己的兴趣爱好。

适应全英教学环境

作为暨伯学院的学生,需要适应全英教学环境、体悟中英双文化教育。尼克·韦伯教授为此介绍了新生们即将面临的英语学习,包括如何写英语论文、进行数学英语表达。同时,教授特意强调要在英语学习过程中进行辨证地思考和正确地应用。谈及笔记,尼克·韦伯教授告诫同学们不要把课上老师每一句话记下,而是提取重点进行记录,课后一定要梳理浏览笔记。最后,他希望大家都成为一个有选择性的阅读者,对英语书籍进行有深度的阅读。

知识不仅在于获得多少,更在于理解多少。尼克·韦伯教授带来的以有效学习为主题的讲座,让新生们对今后大学生活有了更深入了解,同时给刚入学感到迷茫紧张的新生带来了很大的鼓励。

祝愿所有新生都能找到适合自己的学习方法,尽快适应暨伯学院严谨充实的特色教育,获得优异的成绩。