暨伯迎新 | 重温峥嵘岁月,弘扬革命精神

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-09-25

915日,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称暨伯学院2018级新生们在学院老师们的带领下,踏上了期待已久的岭南文化考察之旅。

第一站:辛亥革命纪念馆

广州是辛亥革命的策源地和主要战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。为了加深对辛亥革命前后历史的认识,所有同学首先来到了辛亥革命纪念馆。

暨伯新生在辛亥革命馆外合影留念

同学们紧紧跟随讲解员的脚步,专注地看着墙上一幅幅记录着中国变迁的画面,细心听着每一个历史事件的来龙去脉。在这里,同学们领略到一个长达28年的中国故事——从晚清民族危机到戊戌变法,再到清末新政。这段故事里包含着革命先烈们甘愿付出生命的热血奋斗,回响着被压迫的人民心底的呐喊,凝聚着矢志不渝的革命精神。从孙中山、朱执信再到巾帼英雄秋瑾,他们无一不在用自己的行动践行革命精神,并将这种精神传递给一代代后人。

参观结束后,同学们对于辛亥革命有了更深更全的理解,感受到历史这本书的厚重。

同学们专注聆听讲解

参观革命纪念品陈列柜

热烈讨论历史事件

第二站:黄埔军校

黄埔军校,是中国近代最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官又称陆军军官学校。

在这里,同学们认真观看了每个展厅,通过图片、油画作品,了解黄埔军校的历史和英雄事迹,与革命先烈进行了一次跨时空的对话。经济统计学的荣洽同学激动地说,她终于来到了这个之前只能在历史书中看到的地方,黄埔将士们浴血奋战、团结一心的凝聚力让她非常感动。

全体同学合影留念

第三站:黄埔军校训练营

为了亲身感受严谨有序的军事训练,全体新生在炎炎烈日下参加了黄埔军校训练营。在教官的指令下,同学们分成8个队,并选出体力好、思维活的同学担任队长。8个队通过充分的讨论,在展示环节器宇轩昂地大声说出自己的队名、口号,并齐声演唱队歌。整个训练营都回荡着整齐的声音,这是青春与力量的呐喊,是团结与自信的呼声。

队伍展示

第二个环节,同学们以队为单位进行击鼓颠球。每人牵拉一根或两根鼓上的扁带绳子将鼓支撑起来,尽可能地创造更多的颠球纪录。 各支队伍在练习过程中都紧张地尝试,都试图用鼓多颠几次网球,空旷的场地中瞬间充满欢声笑语,遍布同学们带鼓追球的身影。

击鼓颠球

最激动人心的两个环节是绳上过人和摇动力绳。同学们围成一圈弓步站立,将一根环形大绳拉紧,形成一条细长的圆桥,被同学们用双手固定在身前。随后,四个体重不一的同学在各队长的保护下,站上同学们握好的圆桥上,在教官的指令下,围着圆圈向前走。看似不可能完成的任务,却顺利地进行了很久。尽管手再颤抖,握紧绳子的同学们都咬牙坚持,做上同学最坚实的后盾。

绳上过人

而在动力绳环节中,教官要求同学们围坐一圈,双手握紧绳子,共同往一个方向摇动,在胸前划出一个圆。摇绳不难,难的是能摇多少次。在教官的鼓励和队长们的奔跑助威下,已经汗流浃背的新生们,拼出全力、不愿放弃,最终坚持到1200次!学院老师们看到这一震撼的场景,不禁热泪盈眶。

这是190多名同学齐心协力的成果,更是每位队长带旗奔跑为大家加油鼓劲的结果。更暖心的是,在摇绳之前,有位同学怕大家伤到手心,默默为其他同学用两张纸巾包在粗糙的麻绳上。暨伯学院是一个大家庭,每个成员都互相为对方考虑。经济统计学的陈妍君同学笑道:虽然很热很累,但是小组中的每一个人为团体荣誉而共同进退的过程,令人享受和感动。

队长奋力奔跑助威

训练营合影留念

历史浪潮中涌现了一代又一代奋起抗争的青年志士,为新中国的成立抛头颅洒、洒热血。在改革开放四十周年的今天,新的时代带来了新的考验和挑战,实现中华民族的伟大复兴依旧需要心系家国、胸怀天下的热血青年。希望此次岭南文化考察和拓展训练能够带给暨伯新生难忘的心灵洗礼,在今后的学习和生活中继续发扬坚韧不拔、团结奋进的革命精神,成为新时代的有为青年。