暨伯迎新│英式橄榄球初体验

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-10-16

为了解英国传统体育文化,亲身感受橄榄球运动,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)于1011日下午为2018级新生举办了英式橄榄球(Rugby)文化讲座与体验活动,同学们表示非常享受这场文化与体育盛宴,领略到了英式橄榄球运动力量与智慧完美结合的独特魅力。

在橄榄球历史文化与知识讲座中,中国触式橄榄球混合代表队队员江嘉华作为主教练为新生们介绍了英式橄榄球的比赛规则。与美式橄榄球不同的是,英式橄榄球运动员不需要佩戴头盔和身体护垫,但是得分原则都是队员持球向前跑动,遇到对手的阻拦时,把球传给后边的同伴,再寻找机会得分。江教练就达阵得分、一对一进攻、防守、越位、传球等具体规则为新生们进行了详尽的讲解。

伯明翰大学中国区总监郑颖颐发言

江嘉华主教练介绍橄榄球规则

同学们认真听讲座

在讲座的最后环节,伯明翰大学中国区总监郑颖颐及伯明翰大学数学学院项目经理李慧代表伯明翰大学,向暨伯学院赠送了伯明翰大学橄榄球队签名球衣,由暨伯学院副院长尼克·韦伯代表学院接受了伯大诚挚的礼物。

伯明翰大学代表向暨伯学院赠送礼物

室内讲解结束后,教练团队带领全体新生移步体育场进行亲身体验活动。考虑到新生们是初次接触橄榄球运动,为了保证安全与运动的适度性,教练们主要带领新生们体验触式橄榄球(Touch Rugby)的训练和比赛。触式橄榄球由联盟式橄榄球简化而来,特别为初学者所设计,不强调身体对抗,强调速度、传球与全队的配合,在训练中将擒抱改为触碰,取而代之的是防守用手掌触碰进攻方持球队员身体任意一部分的有限身体接触。防守一方只要有人用手碰到持球进攻球员,进攻球员就得放下球,把球从自己两腿中间向后滚去,交给队友继续进攻。触式橄榄球延续了对抗式橄榄球场上十分重要的团队合作以及比赛规律。

有趣的热身环节

在橄榄球训练正式开始前,各组教练分别安排了多个丰富有趣的热身环节,同学们认真学习了拿球姿势、基本站位、如何传球、如何交递球、跑位步伐训练等等。经过数轮趣味性游戏后,同学们基本了解到规则与要领,在欢快的气氛中大大提升了对橄榄球运动的兴趣。尽管当天凉风阵阵,但同学们却是热情高涨,在组与组之间的比赛环节中,每个同学都展现出了勇于拼搏的青春风貌,他们相互配合、团结合作,在场下也不忘进行战术讨论,没有上场比赛的同学为队员们热情地呐喊助威,整个体育场都回荡着暨伯学子们充满团结与力量的声音。

教练讲解比赛规则

激烈的对抗比赛

本次英式橄榄球体验活动不仅让新生们初步感受到橄榄球运动的魅力所在,更重要的是激发了同学们加强体育锻炼、增强身体素质的决心,同时各班级在共同参加活动过程体会到了团队协作的重要性,彼此之间更加团结友爱。

感谢广州市华龙橄榄球俱乐部教练团队对本次活动的大力支持!

新生们与教练合照