暨伯学子 | 暨伯学院学生代表团参加国际学生领袖交流营

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2018-11-29

参会代表合影留念

为进一步加强海内外高校的合作与沟通,建立海内外学生领袖交流平台,1123日至24日,电子科技大学格拉斯哥学院顺利举办第四届国际学生领袖交流营活动。暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)学生干部张屹帆、邹依然、程佳琪、刘禹希受邀代表暨伯学院参加,与知名高校的青年学生领袖围绕“国际组织与青年领袖——多元化舞台”进行深入对话与交流。

参加本次学生领袖交流营的其他院校有格拉斯哥大学、南方科技大学、北京工业大学都柏林学院、北京邮电大学国际学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、大连理工大学莱斯特国际学院等共18所院校,共有78名学生代表参会。

电子科技大学格拉斯哥学院曾兵院长致辞

在开幕式上,电子科技大学格拉斯哥学院院长曾兵教授向所有参会代表表示热烈的欢迎。在致辞中,曾兵教授对本次交流营表达期许:“来自不同大学、不同专业、说着不同语言的代表们聚集在一起,希望各位代表能在这样一个开放的环境中积极交流、分享经验、共同进步。”

前联合国亚太经济社会理事会顾问刘思佳女士受邀做主题报告

随后,前联合国亚太经济社会理事会顾问刘思佳女士受邀作题为“Be the Change You Want to See”的主题报告。以国际组织的工作经历作为切入点,刘思佳女士与代表们分享了自己对于国际组织以及性别平等、消除贫困等议题的理解与看法,并勉励在场各位学生“多经历、多观察、多思考才是最能够对一些国际性议题产生更加深入、富有建设性想法的有效途径。”

23日的大会报告环节,各院校代表团针对大会主题进行发言。作为接受EMIEnglish Medium Instructure)模式教育下的学生,各代表对于“国际组织去中心化”等议题都有深刻的认识及理解。

暨伯学院2017级学生、院学生会联合主席邹依然与2018级经济统计学2班代表刘禹希共同陈述了报告,主要内容由学院介绍、国际化学生组织、青年领袖素养三部分组成,旨在向参会各院校介绍暨伯学院,并表明暨伯学院致力于培养国际化复合型人才的目标,同时借此机会展现暨伯学子的精神风貌。

邹依然同学特别提出,在当今世界潮流及新时代背景下,中外合作办学机构的学生组织应蕴含丰富的多样性。在暨伯学院,国际化学习环境、复合化人才培养目标、层次化校园活动体验等方面都为学生领袖的发展搭建了良好的平台,提供了一个多元化舞台给学生施展才华。

刘禹希同学就学生领袖应具备的素养,提到了六个关键词:爱国主义、世界公民、奋发图强、自我发展、志向远大以及具有创新思维。暨伯学生干部始终秉持国际化视野,立志将来为中西文化的交流做出贡献。刘禹希同学在报告最后代表暨伯学生表明了决心:We belong to this world and the whole world is our stage!(世界是属于我们的舞台)。

暨伯学生代表邹依然作报告

暨伯学生代表刘禹希作报告

24日上午,代表们在学生活动中心进行分组话题讨论。八个议题、十六个小组,从“领导力去中心化对团队凝聚力的影响”、“组织去中心化后体现的平面化”再到“以培养自身能力为目的,青年领袖该如何在国际组织青年项目中寻找自我定位”等议题,各院校代表们积极交换看法,讨论气氛十分热烈。在总结发言中,各组发言人对讨论成果进行陈述,提出许多建设性意见。

代表们进行分组话题讨论

暨伯学生代表张屹帆进行总结发言

暨伯学生代表刘禹希进行总结发言

24日下午,在交流营闭幕式上,格拉斯哥大学学生代表委员会主席Lauren McDougall以及格拉斯哥学院学生会副主席毛柬乔都在发言中回顾了这两天议程中的点点滴滴,并肯定了各位代表的积极表现。最后,参会代表互换礼物并合影留念,本次交流营圆满结束。

格拉斯哥大学学代会主席Lauren McDougall在闭幕式上发言

在本次国际学生领袖交流营中,暨伯学院学生代表团以翔实的报告内容、自信流畅的表达博得了在场代表的阵阵掌声,并在分组话题讨论环节以严谨全面的总结发言再次展现了暨伯学子的风采。在对大会主题进行热切讨论的同时,暨伯学院代表也与参会的各代表团建立了深厚友谊,并针对学院办学模式、课程安排、学生组织架构等方面进行了深入交流和探讨。

暨伯学生干部将继续秉持积极开放的态度,开拓广阔的国际视野,与其他中外合作办学院校的优秀学生领袖保持紧密的联系,携手共进,砥砺前行,共同探索青年领袖的应有之义。

来自英国格拉斯哥大学的代表接受暨伯学院赠送的礼物

暨伯学院代表团与主办方格拉斯哥学院代表团合影留念