暨伯学子|弘扬新时代雷锋精神,暨伯青年在行动

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-04-12

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应学校“2019年‘劳动最光荣’学雷锋行动月系列活动”的号召,暨南大学伯明翰大学联合学院充分发挥党团员的先锋模范作用,带领全院学生学习并传承雷锋精神,牢固树立劳动光荣意识开展形式多样的学雷锋活动,大力营造“我为人人,人人为我”的良好氛围。

以“团”之名,引领前行

为加强基层团组织建设、提升基层团支部活力,3月15日下午,暨伯学院召开团支书交流会,充分发挥“团支部”力量,以“团”之名,开展丰富多彩、内容新颖、贴近青年的“学雷锋”团日活动。

团支书工作交流会

暨伯学院团委学生会以身作则,带头弘扬劳动精神。3月21日下午,院会成员围绕暨伯学院楼及周边公共场地,开展大扫除行动,通过自己的双手还原干净整洁的校园环境,并以实际行动倡议暨伯学子崇尚劳动、尊重劳动,体验劳动过程的魅力、感受劳动带来的快乐。

院会成员清扫暨伯学院楼及周边公共场地

重温经典,感悟新知

3月27日晚,2018级经统二班、经济一班和2017级数学班三个团支部开展结对共建,在教学楼N415一同观看了学雷锋主题教育影片《离开雷锋的日子》。本次观影活动是一次具有深刻教育意义的经历,同学们表示感触颇丰,并联系自己的实际展开热烈的讨论。在思维火花碰撞间,同学们也更加深刻地理解了“什么是新时代的雷锋精神”。学习雷锋不能仅仅是一个口号,它需要每一个人去感悟,去践行,像影片中的乔安山同志一样,坚守初心,做好人,做好事。将人性之“善”贯穿于我们的生活、学习中,给予他人真心,用真情帮助他人,传播美好正能量。

支部成员观看《离开雷锋的日子》并交流观后感

志愿服务,心系集体

志愿服务是雷锋精神最好的传承。3月27日中午,2018级信计一班和数学二班团支部成员分成四个小组,分别在四位保洁阿姨的带领下,对教学楼的教室进行清扫。通过亲身体验劳动,同学们感慨教室的整洁环境来之不易,感恩学校保洁人员的默默付出。今后将从自己做起,乐于为集体服务,努力保持教学楼等公共区域的环境卫生,共同维护美丽的暨南园。

支部成员清洁教室,维护公共卫生

文明宿舍,点滴做起

宿舍是同学们的第二个家,是开展劳动教育的重要场所。暨伯学院团委学生会通过“Dormitory Life Show”,引导宿舍成员从日常生活的点滴做起,共同维护舒适温馨的环境,打造积极向上的学习氛围。通过线上投票(拼人气)、宿舍装扮和整洁评比(拼环境)、宿舍文化新媒体展示(拼内涵)三轮比拼,最终T10-1610等六间宿舍脱颖而出,获评院级“文明宿舍”称号。

宿舍劳动值日表

宿舍文化新媒体作品展示

2017级经济班团支部举行“学雷锋劳动教育及团风团建主题班会” ,以宿舍为单位分享宿舍成员对于雷锋精神的心得体会,展示本学期支部团日活动的策划方案。群策群力,发挥集体的智慧,既提高了宿舍成员的凝聚力,也让同学们都参与活动的策划,评选大家心中最有意义的“学雷锋”团日活动,提高参与积极性。

习近平总书记指出,走好新时代的长征路,要求我们自觉把雷锋精神内化于心、外化于形、固化于制,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。我们永远不会忘记弘扬劳动精神和新时代雷锋精神的使命,暨伯青年的行动未完待续……