暨伯讲坛|伯明翰大学医学与交叉学科的研究及应用

发布时间:2019.05.20 发布人:办公室

  

514日晚,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称暨伯学院)邀请到伯明翰大学医学与牙科科学学部授课型研究生课程主管Alex Conner博士,以伯明翰大学生物学与医学研究成果为主线,为暨伯学子讲述了医学与交叉学科的研究及应用。


暨伯学子积极参加讲座

  

Alex博士用幽默风趣的语言,带领同学们领略了医学研究的奇妙之处,并解读了医学与暨伯学院经济学、统计学、数学、信息计算科学这四个学科之间的联系,启发了同学们对毕业后继续深造及就业规划的思考。

  

暨伯学院院长助理吴祖剑老师主持讲座


  

医学研究的重要意义

 

在简要展示伯明翰大学校园文化后,Alex详细介绍了伯明翰大学在生物学与医学方面所取得的成就,以及生物医学研究项目的前沿性与重要地位。

  

Alex博士演讲

 

作为生物学博士,Alex结合自己多年的科研经历和教学经验,与同学们分享了学习生物医学的乐趣和感受。他以研究水如何通过蛋白质进入大脑细胞为例,为大家解释该项目对于治疗创伤性脑损伤的的重要意义,由此加深同学们对医学研究的认识,并通过生动的图片展示和小游戏互动等方式引起了大家极大的兴趣。

  

医学在交叉学科的应用

  

为了给同学们提供更多深造方向,作为研究生课程主管的Alex介绍了伯明翰大学医学与牙科科学学部的25个研究生项目,并重点讲解了与暨伯学院所设专业相关的学科设置。

    

Alex指出,建立人类基因库与临床试验这两个概念对于人类解决医学难题方面具有重大意义,由此引出了生物信息学这一学科。生物信息学涉及到收集数据、大数据分析等内容,该学科研究非常适合有数学、统计学与信息计算科学背景的同学。之后,Alex又为同学们介绍了卫生经济学与卫生政策、公共医疗等项目的基本信息,强调在本科阶段的专业知识积累是非常重要的,要为研究生阶段打下坚实的基础。

 

Alex特别说明,与医学相关的交叉学科研究,对于个人的学科背景并没有硬性要求。若想在未来从事医学方面的工作,最重要的并不是拥有哪些学科的背景,而是真正对医学充满兴趣,这样才能够在这条路上走得长远。

 

问答环节

   

在演讲结束之后,Alex与在座同学积极互动。例如,2017级经济统计学专业的邱文炜同学提问:我们所学的专业中并不涉及生物学和医学方面的相关知识,如果今后想进入伯明翰大学医学与牙科科学学部深造,是否需要提前学习相关课程?”Alex表示,完全不必担心自己的知识有限,伯明翰大学有同学互助(peer-peer study)的学习模式,不同学科的同学可以互相学习,共同完成研究。

    

在座同学积极提问

 

通过参加本期讲座,暨伯学子在初步了解生物学与医学知识的同时,也清楚认识到自己所学的专业在其他研究领域中的应用。希望同学们更加努力学习好专业基础知识,提前了解自己感兴趣的交叉学科研究,为未来的发展做好充分准备。