新训进行时 | 我们和暨南拳的第一次相遇

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-09-22

920日,新训第二天,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)2019级小树苗们早早就在体育场集合完毕,开始了第一次武术学习及队列训练。

暨南拳文化

十六式南拳,又称“暨南拳”。该套拳法共有16式,融合了咏春拳、洪拳、蔡李拳等南拳技法,具有鲜明的岭南文化特色。作为新训必备项目,学习暨南拳旨在让同学们领悟中华武术的魅力,同时也在训练中提升自己的精神面貌。

列队准备

“向右转,齐步走”、“以右排头为基准,向右看齐”、“侧平举散开”。“一二一,一二一”,同学们喊着口号,在教练的指导下,迅速列队完毕,准备开始暨南拳的学习。

同学们认真聆听教练的指导

训练时光

在正式开始学习暨南拳之前,教练先教授了敬礼动作。“左脚上前一步,双手侧平举,后右脚与左脚并拢,左掌右拳相抵,在胸前一抱。”当平时只能在电影里看到的动作真正可以由自己潇洒帅气地做出时,同学们都无比兴奋。

教练指导打拳动作规范

认真训练的新生们

接下来,盖步劈桥、虚步冲拳、叉步顶肘……一个个动作展现在大家眼前,大家都全神贯注,盯着教练和做示范的百人团同学,认真学习,很快就掌握了教练教授的内容。

为了让同学们更好地了解暨南拳动作的意义,教练还专门请同学配合,示范了“缠、沉、截”在攻防中的作用。明白了拳法的内涵,同学们的动作越来越自如。看来,我们离“得心应手”不远了!

收获与期待

“解散!”随着教练的口号,今天的训练到此结束。在暨伯学院全体同学的共同努力下,暨南拳的学习已经过半。

训练结束后同学们认真聆听教练总结

骄阳不退,而我们的热情更胜骄阳。

期待着萌新们最终学成的时刻,

暨南拳,

明天继续约起!