新训进行时 | 厚暨伯发 不负韶华

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-09-22

厚暨伯发 不负韶华

——记暨南大学伯明翰大学联合学院2019-2020上学年迎新朋辈分享会

919日上午,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称“暨伯学院”)2019级全体新生们整装待发,齐聚番禺校区体育馆进行了一场别开生面的朋辈分享会,这是2019级萌新们参与的第一场院系分享会,也是新生们所接受的第一场暨伯文化教育。

此次朋辈分享会分为经验分享和问答访谈两大部分,郭迪丝、朱子谦分别担任主持人。

其中个人经验分享由关于学习规划与时间管理的得、国际交流体验、实习、蜕变四个主题组成,分别由2017级经济学专业的卢可晴、麦泳琳、张菁菁、李志煌主讲。

卢可晴

卢可晴从学习规划、学习建议和方法两个方面向在场新生们分享了个人见解。

在描述暨大的学习生活时,她说道,这里并非初高中老师所提及的“玩乐天堂”,暨南园依旧环绕在浓郁的学习氛围中。

为了让新生们对即将迎来的学习生活有更好的了解,她暖心地概括了四年的大致课程设置,并列举了包括语言考试、专业考试、考研等适合暨伯学子考取的证书或考试。

在学习建议和方法方面,她提出了学会预习、擅于利用资源、整理笔记记录、使用辅助工具的重要性。并提醒萌新们要合理安排自己的时间,学会时间管理,就是为自己创造更多的财富。

麦泳琳

“英国几乎所有地区没有空调!”

“猪肉真的很难吃!”

“夏天晚上十点才天黑。”

开场的几个趣味英国冷知识引起了萌新们强烈的好奇心,但英国生活的有趣远不止这些。麦泳琳从学习、课后生活、旅游这三方面为大家分享了她精彩而充实国际交流体验。

她是这样概括短暂留学生活的,体验英国文化,结交外国朋友,让她感受完全不一样的社交生活;沉浸在全英的生活环境中,也发现自己的英语能力还有提升的空间;在与国内外同学进行学术小组合作以及与国内外类似背景同学进行比较中,找准自我定位。

张菁菁

张菁菁以时间轴的形式将个人寒暑期计划清晰的展示给在场的新生们,并提出了实习要趁早、实习应该循序渐进、实习前一定要做好准备、实习≠兼职、合理安排时间等实用性的建议。

她用自身经验告诉新生们,大学的学习是个吸收与实践并蓄的过程。在实践的过程中,你能遇见优秀的合作伙伴和导师、收获与课堂上截然不同的体验。让19暨伯学院学子们深刻体会到了尽早做好未来规划的重要性。

李志煌

李志煌用丰富的校园生活经验体悟和满满当当的获奖经历,概述了入读暨伯学院这两年来的蜕变和成长。看着PPT上一张张生动有趣的校园活动留影,新生们对未来丰富多彩的校园生活充满了憧憬。

回首过去的两年,他在学生工作中忙碌且充实着,在学术竞赛中获得了取得了佳绩,与此同时,文化和体育活动也没有落下,积极参加“三下乡”调研、各项体育赛事、微电影大赛等等活动。

最后,李志煌把感悟和体会与大家分享,始终牢记学习是第一任务、做决定之前要学会权衡时间、能力、成本。并鼓励新生们要敢于尝试,坚持到底,那么大家一定会有所收获的。

认真记笔记的小萌新

掌声久久不能停歇,新生们感叹着学长学姐们丰富且自律的大学时光,并以饱满的热情和昂扬的斗志迎接暨伯新生活 。

问答访谈

在深入人心的个人分享活动结束后是互动访谈时间,由访谈主持朱子谦对进行个人分享的优秀暨伯学院学长学姐们进行问答访谈。

干货满满的问答访谈

访谈过程中,朱子谦问到如何尽快适应暨伯全英教学的环境、金融数学专业学习是否困难等问题,学姐学长们都热情地进行了解答,让新生们在更具体的方面了解了未来的学习历程。

学长学姐们耐心的解答

最后,新生们对讲座过程中感兴趣或还存有疑问的内容进行了提问,学长学姐们也做了全面而详细的回答。

小萌新们踊跃提问

朋辈分享会虽然短暂,但专注于倾听并与学姐学长们积极交流的萌新们却收获满满,带着学长学姐们的期盼与祝福,在雷鸣般的掌声中,暨伯学生交换、社会实践分享会圆满落幕。

期待在接下来在暨伯学院的学习和生活中,都能够厚积薄发,不断完善自我。站在成长与蜕变的某个节点回望时,仍能够记起学长学姐们给予的力量。