暨伯讲坛 | 别样的“母校”初体验——听伯明翰大学副校长讲述伯大故事

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-09-22

暨南大学伯明翰大学联合学院,是暨南大学和伯明翰大学两大名校强强联合下的非独立法人中外合作办学机构,依托两校的优质教育资源,各专业的培养方案由两校共同制定。

就读暨伯学院的学生,入学后同时完成暨南大学和伯明翰大学双注册,同等享有两所大学的在校生资格。换句话说,暨伯学院的学生,既是暨南大学的学生,同时也是伯明翰大学的学生。

919日下午,伯明翰大学副校长Jon Frampton教授在番禺校区N113教室为暨伯新生带来了一场主题为“英国—伯明翰文化”的讲座。Jon Frampton以幽默诙谐的语言带领新生们走近别样的“母校”——伯明翰大学,听伯明翰大学副校长讲述伯大故事。

老师和同学们被Jon Frampton风趣的演讲深深吸引

伯明翰大学概况

首先,Jon Frampton向大家简单介绍了伯明翰大学。伯明翰大学坐落于英国第二大城市——伯明翰。校园四面青翠环绕,风光无限。伯明翰大学学风浓厚,规模宏大,在校人数超过3万,在约1万留学生中,中国学生占大多数。1900年英国维多利亚女王亲授皇家特许状,伯明翰大学成为全英首个红砖大学。

伯明翰大学发展史

接着,Jon Frampton以时间顺序向我们展示了伯明翰大学深厚的文化积淀和重要历史时刻。

Jon Frampton教授为同学们介绍校史

历经工业革命和两次世界大战的百年沧桑,伯明翰大学在风云多变的当代社会依然别树一帜,沉稳地立于欧洲。

伯明翰大学特色

Jon Frampton从标志性建筑、学校荣誉、文化艺术等方面向我们展示了学校特色。

•屹立于城市中心的约瑟夫·张伯伦钟塔(Joseph Chamberlain Memorial Clock Tower)是为了纪念伯明翰大学第一任校长Joseph Chamberlain而建的。它是伯明翰大学的标志,也是全世界最高的独立钟楼。

Old Joe

•长久以来,伯明翰大学在科学界都有着重大突破和发明。Jon Frampton形象地形容Research is the life blood of the university.截止至2017年底,伯明翰大学已经走出了11位诺贝尔奖得主。

•伯明翰大学有深厚的文化艺术气息。芭伯艺术馆(Barber Institute of Fine Arts)是全英最优博物馆之一,里面藏有梵高、毕加索等名家的作品。学校还成立了莎士比亚馆,保护和发扬莎士比亚戏剧文化,如Jon Frampton所讲的we are keeping Shakespeare alive.

Jon Frampton向同学们介绍芭伯艺术馆

伯明翰—广州

广州市与伯明翰市互为姐妹城市,伯明翰大学与广州市政府有战略合作关系,为促进两市经济文化发展提供了支持和帮助。

在全球化的今天,这对姐妹城市是英国与中国之间的纽带,Jon Frampton指出,两市需合作发展,共同进步。

同学积极提问

在最后的提问环节,新生们也表现出了自己的好奇心,也表达了去往伯明翰大学以及国外大学学习的向往。

有同学提到该如何解决中英两国学习的差异的问题时,Jon Frampton深刻剖析了两国文化的相异与相通,指出了两国学习的思维方式很不同,这是对我院学子的挑战,也是机遇。

尾声

暨伯讲坛现场

最后,讲座在Jon Frampton对暨伯学院的美好祝愿以及对学子们的殷切期望中结束。

愿暨伯学子不断奋进,厚积薄发,培养自己的中国灵魂与世界眼光,以三分儒雅之气,五分奋斗精神,七分国际视野,共创学院十里春光!