暨伯讲坛 | 数学入门

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-09-24

923号下午,暨南大学伯明翰大学联合学院(以下简称暨伯学院)副院长Chris Good 教授,在图书馆学术报告厅向暨伯新生们讲述了如何在大学里学习数学。Chris Good教授用生动幽默的语言,带领新生们进入了数学学习的大门。

Chris Good教授

数学学习

01过程比结果更重要

刚刚步入大学的暨伯学子们,首先要明白大学和中学在学习方面存在巨大差异。中学要解决的问题大多数是练习过的,而大学则要迎接未曾谋面的问题的挑战。Chris教授希望同学们能够注重解决问题的过程、培养独立思考的能力,而不只是追求最终结果的准确性。

认真听讲座的新生们

02暨伯学院的课程结构

Chris教授简要介绍了学院的师资力量和数学课程,并通过几个的数学定义和证明的例子来激发同学们对数学学习的兴趣,告诉大家正确解答题目的思维方法。从他的话语中,我们可以感受到他对新一届暨伯学子的希冀和肯定。

Chris教授为新生们介绍暨伯课程

03Golden Rule”

为了让暨伯小萌新们尽快适应全英教学的数学课堂,Chris教授分享了他学习数学的几条“黄金法则”。

首先要善于在课堂上提出问题,提出问题的过程就是自我提升的过程。“I hear I forget. I see I remember. I do I understand”,Chris教授引用了《儒效篇》中“不闻不若闻之,闻之不若见之;见之不若知之,知之不若行之;学至于行而止矣”的英译版本,道出了学习的秘诀:不断尝试,并不要畏惧犯错。

Chris教授介绍“黄金法则”

04通过考试的诀窍

考试是学生们最关心的问题之一。在准备考试方面,Chris教授着重强调了理解基础定义、定理的重要性,另外还要结合之前的考试题目进行反复练习。

认真记笔记的新生们

提问环节

在最后的提问环节,新生们积极踊跃提问,Chris教授都进行了耐心的解答。有的同学关心数学课程的难度,还有的同学直接就讲座中举出的数学定义提出疑惑,反映了他们对即将面临的学习生活的期待和对知识的渴望。

暨伯新生向Chris Good教授提问

讲座结束后新生与教授继续交流

总结

通过本期讲座,暨伯新生们对即将迎来的全英教学环境有了一定的认识和准备。希望小萌新们能珍惜学习机会,迎接全新挑战,开启探索数学魅力的旅程。