新训进行时 | 挥洒汗水 释放青春——记橄榄球初体验

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-09-25

活动介绍

923日下午,来自国家触式橄榄球 (Touch Rugby) 代表队的Jordan教练在番禺校区图书馆报告厅为暨伯学子讲解触式橄榄球基本规则。教练用通俗明快的语言向我们介绍了触式橄榄球。

对于橄榄球,许多同学都是第一次接触,大家都充满了好奇,全神贯注地听着。

关于触式橄榄球

触式橄榄球起源于澳洲,保留了撞式橄榄球的娱乐性,强调团队协作能力和智慧灵活的球技,但它更加大众化。在触式橄榄球中几乎没有暴力成分,是一项很安全的团队运动。

Jordan教练向大家介绍触式橄榄球

触式橄榄球规则要点

触摸:双方队员都允许触摸对方身体,持球队员一旦被触摸后,不能再传球,需将球放在两脚之间并跨过球,由队友持球并传球。进攻方有六次被触摸机会。

越位:发生一次触摸后,所有防守队员必须退回线后5米处,防守队员在拾球者尚未触摸到球之前不能向前方移动。

阻挡:进攻方的队员不允许阻挡防守队员的试图触摸。防守队员不允许阻挡进攻方试图接球的队员。

Jordan请几位助教上台来演示触式橄榄球规则

橄榄球初体验

讲座进行完后,教练们分别带队暨伯学子到操场热身。各班教练带领同学们玩“定点传球”、“并排捕鱼”游戏,让大家切身感受到团体合作的重要性的同时培养了同学间的默契。

暨伯学子在场上寻找到童年时的欢乐

接着,教练给大家讲解传球技巧和动作要点,同学们都学得很快,经过几次训练后就能够很好得完成多次连传而不掉球的配合。

认真练习传球动作的暨伯学子们

实战对决

本次体验在班级之间实战比赛中迎来高潮。

触式橄榄球有很强的观赏性,特别是选手为了躲避触碰而协调身体变幻姿势时的惊心场面。阳光下的暨伯学子奋力奔跑着,场外的同学也自觉组成拉拉队为场上队员加油,形成了操场上一道靓丽的风景。

面对绿队的逼近,白队奋力防守

两位暨伯学院的老师——Chris Good教授和Penny Barber, 也加入到这次的橄榄球体验中,与同学们一起练习。

班内模拟赛中,老师与同学们一起奔跑,不禁让人回忆起童年时的“抓人”游戏,大家在欢声笑语中追逐,在打打闹闹中完成游戏,拉进了师生间的距离。

暨伯学子与老师们一同享受比赛

ENDING

夕阳西下,落日熔金。触式橄榄球的体验在晚霞中圆满结束,同学们还意犹未尽,映着余晖,大家在操场合影留念。