国奖风采 | 袁天一:坚定自信,向阳生长

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2019-12-27

个人介绍

袁天一 ,2017级信息与计算科学专业学生,中共预备党员,2019年国家奖学金获得者,2017-2018学年度暨南大学优秀共青团员。

国奖档案

绩点:4.21;专业排名:1/23

综合测评:113.05;专业排名:1/23

学业基础分:71.44;专业排名:1/23

获奖感言

很荣幸拿到了国家奖学金,这既是对于我大一大二付出的努力的一种肯定,也是对我今后学习的鞭策,激励着我更加自律高效地学习,保持现在的成绩。同时也希望自己不辜负学校和老师的信任,继续为学院贡献自己的力量。同时也希望自己成长为一名拥有国际视野,又具有中国内核的人才,为祖国的建设贡献自己的一份力量。

作为国家奖学金获得者,袁天一的成绩自然是名列前茅。她以绩点排名第一,综测排名第一的成绩为自己的大二画上了圆满的句号。

“付出不一定会有回报,但一定程度上的付出是会有收获的,所以我还是想试试,而且我觉得想做一件事都是可以做成的。”面对采访,袁天一谦虚而又坚定。在人生旅途中,获奖只是一种助推器,而不是最根本的动力器。

谈及获奖的心情,袁天一表示拿到国奖“没有很意料之外”。面对如此有分量的奖学金,她从容淡定,更是将眼光投向未来。她表示,国奖并不是最终的目标,而是这段征程的一个指示牌,“我的目标是我以后深造的学校,为了这样的目标需要拿到好的成绩,有了好的成绩我可以去申请国奖”。没有大段的获奖感言或背后故事,这个回答理智又励志,情理之中,意料之外。

学习是第一位的事情

“刚进大一就把学习认定是第一位的事情。”这个目标到现在没有改变过。对自己有着清晰的定位与要求,她清楚地知道自己想要什么,各方面要做到什么样的程度,达到什么样的成绩。因此,在学习方面,她有着一套自己的学习方法。首先,“学习不能总是一味的进行,要学会劳逸结合”,比如她给自己定好日计划和周计划,“日计划是可以根据实际情况进行调整的,但周计划是必须完成的”,这样充分利用工作日的时间,周末就可以留时间给自己放松,做自己喜欢做的事情。也是因为平日的积累,所以她的复习周是相对轻松的。

其次,在遇到不解的问题时,独立思考是非常重要的,实在是无法自我解惑时,一定要带着问题和思考的过程去请教老师。在问题被解答后,对于问题的总结也很重要。要重新带着问题去回顾整个板块的内容,领会整个框架所要传达的意思。

每个人的学习习惯因人而异,对于学习方法的分享,袁天一补充道:“这些都是对于我个人来说的,每个人情况不同,找到适合自己的学习方法才是最重要的。”

经历挫折,学会成长

说到三年的变化,袁天一称自己更谦虚、更自信了。进入大学接触到了很多优秀的人,意识到自己仍有很大的进步空间,也更加明白应该朝着目标和方向不断努力;同时也看到了自己的优点,更加自信,能够更好地与他人相处。

当然,她的大学生活也曾经历过低谷期,有时候明明很努力了,却没有得到一个好的结果。她回忆道,大一时参加的挑战杯大赛,当时不会写论文,最终也没有获奖,“其实还挺失落的”,但这些经历也让她慢慢地成长和成熟,让她懂得了“在做学问上,不那么功利结果可能会更好。多尝试一些新鲜的东西,无论最后结果怎样,经历都会是美好的。”同时,这也帮助她以后再遇到类似的事情时能尽快地调整自己心态。

明确规划,砥砺前行

目前已经大三的她对未来也有明确的规划,“肯定会选择深造,会选择学科相关类专业的研究生”。

最后,袁天一也为学弟学妹们提供了一些建议:首先要明确知道自己喜欢什么,多涉猎一些感兴趣的方向的书来充实自己。另一个很重要的是要学会深入了解自己的状态,从而确定对于自己而言何时、何地以及如何去做才能找到卓有成效的状态。要在自己状态最好、最高效的时间段去做那些更需要集中注意力的事情。在她看来,大学为大家提供了十分自由和多元化的成长环境,遇到自己感兴趣的活动或项目就大胆地去尝试,在这个过程中,你收获的往往会比你想象的要多。

一分耕耘,一分收获。希望各位暨伯学子在以后的生活和学习中跟随榜样的脚步,朝着目标和理想努力奋斗,不忘初心,砥砺前行,做把握自己人生方向的思考者和行动者。