【转发】厉行勤俭节约美德、制止餐饮浪费倡议书

发布单位:伯明翰大学联合学院 发布时间:2020-10-22

全校各级党组织和全体共产党员:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全校党员师生要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为上走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:

一、提高政治站位

强化党建引领,各级党组织要组织干部职工特别是党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神,带头增强勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头在本单位落实餐饮节约的各项措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,把厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务,纳入落实全面从严治党主体责任重要内容。把厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为工作情况,纳入各级党组织书记述职评议考核、年度评先评优等工作中,作为重要评议指标,充分发挥“风向标”作用。

二、带头抵制浪费

民以食为天,食以俭养德。广大党员师生要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。各级党员领导干部要率先垂范,牢固树立过“紧日子”思想,持之以恒贯彻落实中央八项规定,严格落实各项节约措施,严禁铺张浪费,杜绝公款吃喝。

三、带头传承美德

各级党组织要把勤俭节约作为校园文化建设的重要内容。10月底前,组织各党支部开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,在对标对表中提高认识、自查自纠中明确努力方向和改进措施。学校党员教师要加强引导,培养学生勤俭节约的良好美德。广大党员要带头树立艰苦朴素的生活作风,把中华民族优良传统发扬光大。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今天是第40个世界粮食日,此刻,我们一起承诺,从细微做起,从现在做起,守护“舌尖上的文明”,争做“光盘行动”的参与者,珍惜粮食的示范者,杜绝浪费的践行者!

学校党委组织部

20201016