学院概况


暨南大学伯明翰大学联合学院于20169月正式获教育部批准成立(教育部许可证编号:MOE44UKA02DNR20161793N,以下简称联合学院),英文名称为 Jinan University – University of Birmingham Joint Institute at Jinan University。学院坐落于暨南大学广州番禺校区,目前设有数学与应用数学、信息与计算科学、经济统计学及经济学四个本科专业,于2017年开始面向全国招生。

暨伯学院致力于建成一个学科交叉融合、专业特色鲜明、人才培养体系先进、具有优秀示范效应的国际化创新型学院。各专业的培养方案由暨南大学和伯明翰大学共同制定,引进国际先进的教学理念、课程体系及教学管理体系等,依托两校的优质教育资源,以培养具备扎实数学基础、出色创新能力与合作精神、多语言优势及国际视野的高级复合型人才为基本目标。在此基础上,暨伯学院针对不同专业有所侧重,突出理学和经济学融合,使学生在应用数学、计算方法和程序设计、统计与精算、经济与金融等方面各有所长。符合双方学位授予要求的学生将同时获得暨南大学和伯明翰大学两校学位。


暨南大学简介


暨南大学始建于1906年,是中国第一所由政府创办的华侨学府,是国务院侨办、教育部、广东省共建的“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨办领导。学校现有各类学生51865人,其中全日制本科生25010人,研究生9865人,来自115个不同国家和地区在校华侨、港澳台和外国留学生11814人,高居全国第一。

学校学科齐全,文理工医兼备,涵盖除军事学、农学外的所有学科门类,设有37个学院和研究生院,有62个系,89个本科专业。学校7个学科进入ESI世界排名前1%20131月教育部公布的全国高校学科评估排名中,我校7个一级学科上榜,其中应用经济学并列全国第五,统计学并列全国第八。学校师资力量雄厚,结构优化,有专任教师2129人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,“长江学者”14人,“杰青”获得者16人。
  
学校学风浓郁,人才辈出,校友遍布世界各地,知名校友包括前国务院副总理吴学谦、李岚清,著名侨领、新加坡大学首任校长李光前,前泰国议会主席、副总理许敦茂,中国两院院士谭其骧、邓锡铭、侯芙生、曾毅,烈士江上青、陈镇和(华侨)、符保卢、符克(华侨),以及近年来内地和港澳台地区许多政府、工商及文教界知名人士均是暨南大学不同时期的杰出校友。

更多暨南大学简介请见:www.jnu.edu.cn


伯明翰大学简介


  伯明翰大学成立于1900年,位于英国第二大城市伯明翰,是英国第一所“红砖大学”,常春藤联盟“罗素大学集团”成员,M5大学联盟成员,国际大学组织“Universitas 21成员,世界百强名校,英国顶尖学府。伯明翰大学2013/2014年被《泰晤士报》评为英国“年度最佳大学”,2018/2019年QS世界大学排名位居世界第79位
  
伯明翰大学是一所综合性大学,分为五大学部:医学与牙科科学学部、物理与工程科学学部、生命与环境科学学部、社会科学学部、艺术与法律学部,每个学部下设专业学院。伯明翰大学拥有英国历史最悠久的商学院和医学院,数学学院在英国长期排名前十位。
  
伯明翰大学建校一个多世纪以来,凭着高质量、多领域的研究得到世界的认可,英国首相斯坦利·鲍德温、内维尔·张伯伦和罗伯特·安东尼·艾登,诺贝尔奖得主质谱仪的发明者弗朗西斯·阿斯顿,以及中国著名地质学家李四光,两弹一星元勋姚桐斌等都是伯明翰大学的杰出校友。截止至20169月,从伯明翰大学已经走出了11位诺贝尔奖得主,3名英国首相,3名外国政府首脑,其中,大卫·索利斯教授和迈克尔·科斯特利兹教授凭借他们在伯明翰大学数学学院所取得的科研成就获得2016年诺贝尔奖。

更多伯明翰大学简介请见:www.birmingham.ac.uk